Masih Bawa Uang Cash? Cobain Uang Non Tunai

uang-elektronik
Uang Elektronik

Berdasarkan hasil survey JakPat dalam Startup Report 2017 DailySocial, nih daftar uang elektronik yang paling populer di Indonesia.

1. Go-Pay

Fitur Go-Pay membawa nama Gojek berevolusi jadi financial technology alias fintech. Sebagai alat pembayaran, Go-Pay bahkan telah bisa dipakai sebagai e-cash terpisah dari ekosistem Gojek sendiri.

Go-Pay sudah dapat digunakan untuk belanja online di beberapa toko online, beli pulsa, hingga bayar tagihan listrik. Di tahun 2018, kabarnya Go-Pay akan bisa digunakan untuk bertransaksi secara offline.

Kelebihan lain dari Go-Pay adalah cara top up-nya yang mudah dan beragam. Baik dari mesin ATM, melalui driver Go-Jek, hingga melalui kasir Alfamart.

2. E-Money Mandiri

Mandiri e-Money berbentuk kartu fisik dengan basis chip. Calon pengguna bisa membeli kartu perdana di kantor Cabang Bank Mandiri atau merchant retail offline seperti Indomaret, Alfamart, Halte transjakarta, Stasiun KRL, dan sebagainya.

Kartu ini sering digunakan buat pembayaran transportasi kayak KRL, Transjakarta, sampai bayar tol. Tidak hanya itu, kartu ini juga dapat digunakan untuk bayar parkir, belanja di toko swalayan (Indomaret dan Alfa Group), hingga pembayaran di wahana hiburan atau restoran yang memiliki logo e-money.

3. T-Cash

T-Cash adalah layanan uang elektronik dari Telkomsel. Maka dari itu, cuma pengguna Telkomsel yang dapat menggunakan layanan ini.

T-Cash bisa digunakan untuk pembayaran di sejumlah merchant tertentu, membeli pulsa, berbelanja online, sampai mengirim uang tanpa rekening bank. Untuk top up saldo, caranya gak jauh beda dengan uang non tunai lainnya, yaitu melalui GraPARI, Indomaret, Alfamart, dan transfer bank.

4. BCA FLazz

Sebelas dua belas dengan e-money Mandiri, BCA Flazz juga merupakan uang non tunai keluaran bank. Sebagai pelopor, merchantnya sudah tersebar di mana-mana. Ada 57 ribu outlet merchant yang bisa menggunakan kartu ini.

Fiturnya juga mirip dengan Mandiri e-money. Namun, cara isi saldonya lebih sulit dibanding Mandiri e-money. Sebab, BCA Flazz belum mempunyai aplikasi di smartphone untuk mengisi saldo.

5. OVO

Inilah salah satu uang elektronik yang lagi gencar-gencarnya tebar promo. Salah satu keunggulan OVO dibanding uang non tunai lainnya adalah adanya sistem poin sebagai loyalty rewards yang diperoleh pengguna OVO tiap bertransaksi.

Berbasis aplikasi, OVO membuat kamu bisa memonitor dan mengelola semua pengeluaranmu. Lebih dari itu, top up saldo OVO Cash juga sangat mudah, bisa melewati berbagai bank maupun merchant yang bekerja sama.

4 Tips Trading Saham Bagi Karyawan

uang-elektronik
Uang Elektronik

Banyak orang tertarik untuk menjadi trader saham, termasuk para karyawan. Tetapi sayangnya, karyawan pasti memiliki keterbatasan baik dari waktu, tenaga dan pikiran yang bisa dicurahkan demi trading saham. Saat bekerja, tentunya tidak bisa leluasa mengamati pasar. Mau curi-curi melirik pasar pun bisa berabe. Kalau ketahuan dimarahi bos atau bisa-bisa dipecat. Karena itu banyak orang merasa tidak bisa efektif untuk jadi trader saham saat bekerja kantoran. Menurut saya, karyawan pun bisa tetap menjadi trader saham, asal mengetahui berbagai tips dan strategi untuk trading saham secara efektif dan efisien. Mau tahu bagaimana caranya? Simak artikel ini selengkapnya.

Berikut adalah berbagai tips yang bisa Anda lakukan untuk trading saham sambil tetap bisa bekerja di kantor:

YANG UTAMA ADALAH PEKERJAAN KANTOR

Prinsip utama yang perlu Anda pegang adalah pekerjaan kantor tetap yang utama. Karena Anda pekerja kantoran, maka pemasukan utama dari kerjaan kantor. Di sini saya sama sekali tidak menganjurkan untuk curi-curi waktu untuk trading saat jam kerja. Selain tidak etis, hal tersebut juga tidak efektif, karena pikiran malah tidak fokus. Pekerjaan kantor terbengkalai, trading saham juga belum tentu profit. Yang perlu Anda pikirkan adalah bagaimana cara trading tanpa mengganggu jam kerja

LAKUKAN ANALISIS SAHAM PADA MALAM HARI

Jam buka bursa saham sama dengan jam kantor tempat Anda bekerja. Karena itu supaya tidak mengganggu jam kantor, maka semua proses analisis trading sebaiknya dilakukan di malam hari setelah bursa saham tutup. Jangan lakukan pada pagi hari, karena biasanya pada pagi hari Anda lebih sibuk. Jika sudah terlatih, analisis saham pada malam hari bisa dilakukan dalam beberapa menit atau paling lama satu jam saja.

PILIH SAHAM YANG TIDAK TERLALU FLUKTUATIF

Saat bekerja di kantor tentu Anda tidak mau terganggu konsentrasinya. Saham yang terlalu fluktuatif berpotensi memberikan Anda rasa khawatir berlebihan saat Anda bekerja, sehingga malah mengganggu konsentrasi kerja. Disarankan trading saham blue chip yang fluktuasinya lebih terbatas.

JANGAN TRADING MELALUI SALES

Saya menyarankan tidak trading melalui sales, dalam arti Anda menghubungi sales tersebut untuk melakukan order beli atau jual saham. Hal ini biasanya akan mengganggu irama kerja Anda, apalagi kalau salesnya bawel sudah menelepon saat rapat supaya Anda aktif trading. Sebaiknya gunakan layanan online trading, dalam arti Anda trading sendiri melalui software online trading.

3 Strategi Bisnis Online Shop untuk Pemula

uang-elektronik
Uang Elektronik

Era digital saat ini bikin banyak orang pengin memulai online shop dengan untung menggiurkan. Gak heran kalau toko online kini tengah menjamur dan semua orang meliriknya.

Pengin tahu gak sih gimana strategi bisnis online yang bakal mulus dan mendapatkan banyak cuan? Ini nih tips dan strategi bisnis online buat kamu yang baru mau memulainya :

Ketahui dulu calon konsumen sebelum memulai bisnis

Ketika kamu baru mau memulai jualan online, sebaiknya ketahui dulu calon konsumen mu. Hal ini sangat penting lantaran barang yang kamu jual juga mesti sesuai dengan target pasar.

Jangan sampai kamu jualan barang belanjaan online tanpa melihat calon konsumen. Cari tahu apa aja yang lagi nge-tren saat ini, apa aja yang dibutuhkan oleh kebanyakan orang di media sosial.

Udah gitu penting banget nih buat kamu jualan yang cepat laku. Karena biar gak numpuk dan keuangan bisnis mu tetap memutar.

Jual barang-barang yang berkaitan dengan hobi

Dalam memulai bisnis ini, kamu mesti ketahui jenis-jenis barang yang diperdagangkan. Yang pertama adalah commoditized product, yakni produk populer dan paling banyak dicari serta dibeli oleh konsumen.

Yang kedua adalah niche product, barang-barang ini termasuk tersegmen pada konsumen tertentu seperti pecinta hobi. Nah, justru barang-barang ini bakal banyak dicari oleh pebisnis online buat mendapatkan cuan.

Berbisnis juga sesuaikan dengan passion kamu

Nah, ini juga sangat penting nih bagi kamu yang mau memulai. Memiliki passion sangat penting lantaran poin ini bakal mendukung berjalannya bisnis mu.

Jadi kamu mesti tahu dan memiliki pengetahuan akan barang yang bakal dijual serta karakteristik konsumen mu. Jadi ketika ada pertanyaan atau keluhan, kamu bisa memberikan jawaban yang memuaskan dan solusi bagi konsumen.

Belajar dengan ahlinya sebelum memulai

Tidak ada salahnya nih bertanya dan pengin mendapatkan ilmu dari ahlinya. Jangan pernah buat merasa gengsi bertanya ke ahlinya atau orang yang udah memulai duluan.

Persaingannya memang gak bisa diprediksi nih oleh kamu. Jadi gak ada salahnya belajar dari orang-orang yang udah terlebih dahulu sukses menjalankan bisnis ini.

Nah, itu tips dan strategi bisnis online buat kamu yang pengin memulainya. Gak ada salahnya menjalankan poin-poin di atas.

5 Hal Penting dalam Menentukan Lokasi Bisnis Startup

uang-elektronik
Uang Elektronik

Memulai bisnis gak cuman melulu soal ketersediaan teknologi canggih. Ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan sebelum membuka bisnis ini. Beberapa diantaranya adalah sumber daya manusia dan penempatan lokasi usaha.

Maka cobalah untuk kembali mempertimbangkan penentuan lokasi, sebagai salah satu hal penting dalam memulainya. Tapi kamu pasti bingung deh lokasi bisnis startup.

Seperti apa memangnya yang tepat?

1. Lokasi bisnis startup harus dekat kantor perizinan

Mereka yang baru memulai tentu harus memenuhi beberapa regulasi yang ditetapkan di suatu negara, termasuk di Indonesia. Perizinan bisa diurus di instansi-instansi pemerintahan lokal seperti salah satunya adalah di Kominfo. Artinya, jika kamu berdomisili di Jakarta, pilihlah lokasi usaha di kota Jakarta Pusat atau Jakarta Selatan. Sebab, di sana kalian akan lebih mudah untuk menuju ke Balai Kota, atau kantor-kantor lainnya.

2. Akses yang mudah ke pemodal

Meskipun saat memulai bisa diawali dengan modal yang ringan, kalian juga harus memutar otak untuk mendapatkan modal yang besar. Salah satu caranya adalah dengan mengajukan pinjaman ke bank, investor, atau pihak manapun yang bersedia meminjamkan uangnya untuk startupmu. Nah kamu harus memerhatikan ini dalam menentukan lokasi bisnismu. Usahakan yang tidak terlalu jauh dari mereka agar segala proses pencairan dana menjadi lebih efektif dan efisien.

3. Dekat dengan bisnis lainnya

Bisnis lainnya di sini bukan berarti kamu harus berdekatan dengan kompetitor, melainkan bisnis-bisnis di bidang lain yang menunjang karyawanmu. Salah satu yang terpenting dari lokasi bisnis startup adalah berdekatan dengan bisnis kuliner atau warung makan. Karena setiap hari pasti kita memperlukan makan, lokasi yang dekat dengan penjual makanan bikin kita lebih menghemat waktu. Kalau jauh kan malas juga, mesti naik kendaraan dulu atau mesen layanan ojek online yang kadang datangnya lama.

Hal ini juga demi kenyamanan klien yang nantinya bakal berkunjung ke bisnis yang kamu miliki. Kamu jadi memiliki tempat lain selain di dalam kantor untuk mengadakan meeting, misalnya di kafe terdekat.

7 Kebiasaan Boros yang Harus Kamu Hindari

uang-elektronik
Uang Elektronik

Kebiasaan boros seringkali gak disadari dilakukan banyak orang hingga baru tau saat uangnya habis padahal baru aja gajian. 

Pasalnya jika dibiarkan berlangsung terus-menerus yang ada keuanganmu jadi berantakan. Bahkan berisiko membuat kamu terlilit utang.

Karena itu kamu harus membuang tujuh kebiasaan boros ini kalau mau dompetmu tetap tebel dan aman tentunya. Yuk, simak!

1. Jauhi mall

Cara pertama yang dapat kamu lakukan untuk menghindari kebiasaan boros adalah dengan menjauhi godaan.

Apa yang dimaksud? Ya, kamu perlu mengetahui dengan baik apa yang menjadi kelemahanmu. Misalnya kamu gak bisa menahan godaan saat ada diskon sepatu.

Nah, agar kamu tidak mudah tergoda memboyong sepatu pulang ke rumah, sebaiknya jangan terlalu sering datang ke mall.

Menjauhi mall atau pusat belanja adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga dompetmu untuk tetap tebal.

2. Buat kebiasaan baru yang murah

Kalau selama ini kebiasaan boros kamu selalu menyisihkan uang sebanyak 50 ribu untuk membeli kopi di kafe. Coba kalau kamu hitung, dalam satu bulan kamu bisa mengeluarkan uang sebesar 50 ribu x 22 hari kerja yaitu 1,1 juta hanya untuk kopi.

Nah, kamu bisa menyiasatinya dengan membeli kopi renceng di supermarket yang biasanya dijual sekitar 12 ribu sampai 15 ribu yang bisa digunakan untuk seminggu.

Jika untuk satu bulan, berarti kamu hanya perlu mengeluarkan uang sekitar 60 ribu hingga 100 ribu. Lumayan banget kan, kamu jadi bisa saving uang sebanyak 1 juta.

3. Jajan

Banyak orang yang gak menyadari kalau kebiasaan jajan sebenarnya juga bisa menguras isi kantongmu lho.

Mungkin gak terasa karena jumlahnya kecil. Tapi coba deh kamu itung-itung kalau setiap hari kamu membayar sebesar Rp 10 ribu hanya untuk jajan.

Berarti kamu harus mengeluarkan uang sekitar Rp 200 ribu hingga Rp 250 ribu per bulannya. Karena itu, ada baiknya kalau kamu membuatnya sendiri di rumah.

Selain lebih terjaga kesehatannya, uangmu pun juga lebih aman kan?

4. Sering liat online shop

Percuma kalau kamu menghindari mall atau pusat perbelanjaan tapi masih sering liat online shop.

Pasalnya terkadang banyak orang yang gak tahan sama godaan flash sale dan seringkali membeli barang yang sebenarnya gak dibutuhin dan jadi kebiasaan boros.

Karena itu sebaiknya jangan terlalu sering melihat-lihat barang di online shop kalau gak mau dompetmu jebol.

Boros ? Inilah 6 Trik untuk Rajin Menabung

uang-elektronik
Uang Elektronik

Rajin menabung jadi hal yang selalu digaungkan sejak kecil, dan selalu digaungkan sebagai langkah untuk menjadi kaya. Tapi rajin menabung terasa amat sulit dilakukan bagi yang memiliki kebiasaan boros dalam hal keuangan.

Pada awal tahun menjadi saat yang tepat melakukan evaluasi bagi si boros.

1. Evaluasi Keuangan dan Resolusi

Bila masih bingung apa yang hendak dijadikan resolusi, targetkan paling tidak bahwa tahun ini utang dan cicilannya (bila ada) semakin berkurang, dan tabungan serta investasi makin bertambah.

Dengan cara mengevaluasi dan menentukan resolusi, maka seseorang akan melihat bagaimana pola keuangannya selama satu tahun terakhir.

2. Disiplin Kuat Mengatur Keuangan

Kemudian, salah satu kunci yang paling ampuh dalam mengatur keuangan adalah disiplin tinggi dan kemauan yang kuat. Untuk menjalankan apa yang sudah direncanakan dalam resolusi keuangan tahunan kamu harus memiliki dua hal itu.

3. Gunakan Skema Menabung Autodebet

Contoh sederhana bila tidak bisa rajin menabung tiap bulannya, minta fasilitas autodebet dari tempat bank kita menerima gaji.

Dengan itu, bank akan melakukan debet secara otomatis dari gaji kita untuk dimasukkan ke rekening tabungan. Dengan cara ini diharapkan akan semakin memberikan kedewasaan dalam mengelola keuangan.

4. Gunakan Rekening Khusus Tabungan Tanpa ATM

Kemudian cara selanjutnya adalah menggunakan rekening tabungan yang tidak ada pilihan untuk penarikan uang di ATM. Dengan ini uang yang disimpan dalam rekening tabungan akan tersimpan dengan baik dan tidak bisa dicairkan melalui ATM. Semoga bisa memotivasi kamu juga untuk rajin menabung.

5. Mulai Melakukan Investasi

Langkah untuk mencegah pemborosan adalah mulai melakukan investasi, pilih investasi yang sesuai minat dan keinginanmu. Tentunya agar investasi yang dilakukan dijalankan dengan senang hati, atau tidak mengikuti teman atau tren semata.

Pilih jenis investasi yang dianggap paling tepat, mulai dari tabungan emas, reksadana, hingga pasar saham.

6. Gunakan Jasa Perencana Keuangan yang Tepat

Pilihan lain adalah dengan menggunakan jasa perecana keuangan terpercaya. Dengan ini sifat boros atau salah mengelola keuangan bisa segera diperbaiki bersama dengan perencana keuangan yang tepat.